04 апреля 2018 Как изменится принцип работы сетей к 2025 году?
С начала массового запуска в 1980-ых годах сети подвергались различным изменениям, увеличивающие скорость, надёжность и безопасность. Вводились новые протоколы, расширялся функционал. Как результат, мы имеем WiFi – сетевую технологию, направленную на работу с мобильными устройствами, сигнал которой транслируется роутерами с подключенными кабелями. И похоже, что мы будем пользоваться ею ещё долго.
-Стандарт WiFi IEEE 802.11ac, введённый в начале 2010-ых годов, к 2025 году устареет. И хоть он не исчезнет полностью, во многих сферах ему на замену придёт стандарт 802.11ax, прототипы которого уже проходят испытания. Скорость нового стандарта будет достигать 10 Гбит/с.
Также изменятся другие аспекты работы сетей.
-Исчезновение коммутаторов WLAN. Данные коммутаторы появились как следующая ступень после ранних приборов ввода, применяющихся для эксплуатации первых беспроводных систем. Они управляют сетевым трафиком и осуществляют защиту от взлома и вирусов. К 2025 году они безнадёжно устареют, их заменят высокотехнологичные микропроцессоры.
-Ethernet-коммутаторы станут проще в своей архитектуре и эксплуатации. Их применение незаменимо для проведения сигнала и электроэнергии к точкам доступа WiFi, поэтому они не должны выйти из употребления. Вопрос больше в том, будет ли следующее поколение Ethernet-коммутаторов поддерживать стандарт скорости 10 Гбит/с на порт или к тому времени хватит и нынешней нормы в 2,5 – 5 Гбит/с. Если увеличенная скорость и станет следующим шагом, то цены на новую технологию быстро упадут, позволяя всем желающим испытать новый стандарт.
Оптоволоконный кабель также станет более распространённым.
-Маршрутизаторы останутся в употреблении. Они станут проще в механизме и употреблении. Новые устройства будут гарантированно поддерживать уже упоминаемый WiFi-стандарт 802.11ax.
-Данные станут повсеместно храниться на облачных серверах. Виртуализация данных активно проводится уже сейчас, а спустя десятилетие будет играть ключевую роль в работе организаций. Специальные устройства и виртуальные машины преобразуются в программное обеспечение, работающее на облачных серверах. Административное управление, включая аналитику, будет проводиться сквозь облако, способствуя большей гибкости работы, которая теперь может проводиться откуда угодно: из офиса, из дома, из вагона метро, из отпуска на пляже. Операторы сетей удалённого доступа обернут в облако целые сети организаций – услугами воспользуются и маленькие стартапы, и транснациональные корпорации.
Можно с уверенностью сказать, что к 2025 году системы сетей станут намного проще и удобней для руководителя, специалиста IT и даже обычного пользователя, чем сейчас. Их эксплуатация перестанет казаться чем-то сложным и экзотичным и встанет в один ряд с простыми и насущными функциями, как водопровод или электричество. Сеть не будет требовать такого пристального внимания от IT-специалистов, как в наше время. Она сможет самостоятельно конфигурироваться и устранять неполадки. Процессы перенесутся на облачные сервера, исключив применение специальных физических устройств и заставленных дорогим оборудованием серверных комнат. Техника останется – просто её станет намного меньше.